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【つるぎ町】半田そうめんの天日干し・製造風景

<外部リンク> メールを送る 印刷 更新日:2019年6月21日更新

【つるぎ町】半田そうめんの天日干し・製造風景

つるぎ町半田の特産品「半田そうめん」。夏はさっぱりツルツルの麺が食べたくなりますね。
この「半田そうめん」を天保4年から作っている、赤川製麺さんへおじゃましてきました。
【つるぎ町】半田そうめんの天日干し・製造風景

良いお天気の日は、外で天日干しが行われています。空に伸びる長ーい「半田そうめん」が、風になびきます。

【つるぎ町】半田そうめんの天日干し・製造風景

赤川さんの手によって、代々受け継がれる美味しい「半田そうめん」が作られています。
【つるぎ町】半田そうめんの天日干し・製造風景

きれいに掛けられたそうめんは、まるで反物のよう。乾燥して、製品として仕上げられていきます。
【つるぎ町】半田そうめんの天日干し・製造風景

四国三郎・吉野川の豊富な地下水と、霊峰・剣山から吹き降ろす寒風に鍛えられた、腰の強いモチモチと噛みごたえのある「半田そうめん」は、一般的な細いそうめんとは、一味違った格別な美味しさです。
ぜひ暑い夏には「半田そうめん」をお召し上がりください♪

半田そうめんを食べられるお店

赤川製麺 ホームページ<外部リンク>

 

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